된장찌게 끓이는 법 1. 된장에 생강 대추 마늘을 넣고 생수를 부어 은근하게 푹 끓인다. 2. 진하게 달인 후 망으로 받쳐 찌꺼기는 걸러내고 국물만 찻잔에 따라 수시로 마신다. 3.배꼽이 자주 아픈 사람은 이 방법이 좋다. 4.된장에 풋고추, 매운 고추가루를 넣어서 끓여서 장떡을 해먹기도 한다. 5.된장은 우리 식탁에서 기초 음식이자 빼놓을 수 없다. 건강한 식문화의 선두주자로 그 진가를 인정받아 세계적인 발효식품(미생물) 목록인 국제 식품규격위원회로부터 '세계 5대 발효식품'으로 공인받았다고 하니 더 이상 설명할 필요가 없겠다. 특히, 우리나라 사람들에게 있어 된장찌개는 빠져서는 안 될 필수음식이다. 이제부터 입맛따라 된장찌개를 다양하게 끓여보자. 특히 몸이 으슬으슬 춥거나 감기몸살 기운이 있다면 정성껏 준비해 보도록 하자. 열독 푸는데 특효약 매실의 효능 * 피로회복과 해독작용에 특효 매실은 부패균을 없애고 물에 녹는걸 막는다고 합니다. 게다가 피루브산 성분은 간 기능 회복에 도움을 주며 몸속의 노폐물을 제거하고 숙취해소와 해열작용도 한다고 해요. 또한 설사나 변비, 소화불량 등에도 효과가 있다는 것! 따라서 식중독이나 배탈 등 여름철 질병 예방에도 탁월합니다. * 피부미용에 좋아요 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 중 비타민 B1과 B2는 노화방지 및 미백효과에 뛰어나고 칼슘의 흡수를 도와주는 구연산 성분은 젖산의 분해를 촉진시켜 신진대사를 원활하게 해주므로 여성의 피부미용에 좋습니다. * 고혈압 치료에 좋아요 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 작용을 해서 고혈압 환자들이 먹으면 좋다고해요. * 숙취해소와 구토예방에 효과적 술 마신 다음날 속이 울렁거리시죠
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